Forschungsteam Obstbau

In Forschung und Lehre befassen wir uns mit Physiologie, Kultur und Lagerung von Obst. Das Spektrum der Themen reicht von der Grundlagenforschung zu Ursachen und Mechanismen bis hin zur Entwicklung anwendungsorientierter Strategien für Züchtung und Kultur. Bearbeitet werden zentrale Probleme des Obstbaus wie z.B. das Platzen weicher Früchte, die Berostung von Kernobst, spezifische Probleme wie Schalenflecken bei Elstar Äpfeln, Halswelke bei Pflaumen oder Orangenhaut von Kirschen. Diese Probleme sind von erheblicher regionaler (Schalenflecken) wie auch weltweiter ökonomischer Bedeutung (Platzen, Berostung).

In Forschung und Lehre befassen wir uns mit Physiologie, Kultur und Lagerung von Obst. Das Spektrum der Themen reicht von der Grundlagenforschung zu Ursachen und Mechanismen bis hin zur Entwicklung anwendungsorientierter Strategien für Züchtung und Kultur. Bearbeitet werden zentrale Probleme des Obstbaus wie z.B. das Platzen weicher Früchte, die Berostung von Kernobst, spezifische Probleme wie Schalenflecken bei Elstar Äpfeln, Halswelke bei Pflaumen oder Orangenhaut von Kirschen. Diese Probleme sind von erheblicher regionaler (Schalenflecken) wie auch weltweiter ökonomischer Bedeutung (Platzen, Berostung).

Personen der Abteilung Obstbau

Geschäftszimmer

Leitung

Prof. Dr. Moritz Knoche
Gebäude
Raum
 Moritz Knoche  Moritz Knoche

Betriebsleitung

Dipl.-Ing. (FH) Peter Grimm-Wetzel
Gebäude
Raum
 Peter Grimm-Wetzel  Peter Grimm-Wetzel

Sicherheitsbeauftragte

Simon Sitzenstock
Gebäude
Raum
 Simon Sitzenstock  Simon Sitzenstock

Professorinnen und Professoren

Prof. Dr. Moritz Knoche
Gebäude
Raum
 Moritz Knoche  Moritz Knoche

Doktorandinnen und Doktoranden

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Technik und Verwaltung

Dipl.-Ing. (FH) Peter Grimm-Wetzel
 Peter Grimm-Wetzel  Peter Grimm-Wetzel
Germaine Victoria Malon
Gebäude
Raum
Marcel Pastwa
Gebäude
Raum
 Marcel Pastwa  Marcel Pastwa